o que é matcha?

O matcha é chá verde milenar reverenciado no mundo todo por sua complexidade sensorial e também seus inúmeros benefícios para a saúde. Não à toa, ele é hoje recomendado por médicos e nutricionistas por ser considerado uma “superfood” graças às altas concentrações de antioxidantes, vitaminas e L-Teanina. 

Além disso, o matcha também conquistou o universo gastronômico, sendo um incrível ingrediente culinário para drinks quentes e gelados, sobremesas e até pratos salgados. Essa versatilidade toda fez levou o matcha para cafeterias, sorveterias, confeitarias e restaurantes diversos.

Ele me faz tão bem!

O matcha é rico em cafeína, clorofila e vitaminas C e E, além de minerais como zinco e selênio. Porém, um dos componentes mais estudados é a L-Teanina, um aminoácido conhecido por aumentar a sensação de bem-estar humano, principalmente devido a sua capacidade de atravessar a barreira hematoencefálica e influenciar a função cerebral. O resultado na prática é a diminuição da ansiedade, aumento da concentração e foco, regulação do sono e redução dos níveis de estresse. 

Fontes científicas:
Anais Unicruz
Pubmed – National Library of Medicine
ScienceDirect

Graus do matcha: qual a diferença?

Nossos matchas são disponibilizados em três graus diferentes para usos distintos.

Grau Cerimonial

O Matcha Cerimonial é o grau de maior qualidade, pois é feito exclusivamente com brotos e folhas muito jovens da Camellia sinensis, de primeira colheita, cuidadosamente selecionadas. Estas folhas e brotos possuem pouquíssimas fibras e mais clorofila que as demais, o que confere um matcha com textura aveludada, cor verde intensa, aroma floral e sabor complexo com muito umami. 

Por ser bastante especial, é indicado para a tradicional cerimônia do chá ou consumo puro, apenas diluído em água e preparado da forma tradicional com o chasen.

Grau Premium

O Matcha Premium é indicado para drinks e bebidas devido a sua composição: um blend de folhas de primeira e segunda geração da Camelia Sinensis, que o tornam único e cheio de personalidade. É perfeito para lattes quentes e gelados, drinques, smoothies, bowls e outras criações. 

Grau Culinário

Também conhecido como matcha culinário, o Matcha Puro possui textura suave, cor vibrante e sabor intenso, com sabor herbal mais pronunciado. Ele é feito a partir da segunda geração de folhas da Camelia Sinensis, as quais geram um sabor menos doce e mais amargor. Por isso, é muito utilizado junto com outros ingredientes, pois a principal caraterística dele é realçar o sabor dos componentes. O matcha Puro pode ser usado em diversas receitas doces ou salgadas.

Cultivo e processamento

Usando exclusivamente brotos e folhas jovens da Camelia sinensis, o chá verde é moído em moinhos de granito até se tornar um pó finíssimo, com um verde exuberante. Mas, antes disso, o cultivo das plantas conta com a sabedoria de mestres do chá e suas famílias, que calculam minuciosamente o tempo de sombreamento das folhas até a moagem, controlam o crescimento dos pés e integram a plantação com o fluxo da natureza, sem a utilização de agrotóxicos. 

Nosso matcha é cultivado e processado em Hadong, na Coreia do Sul, região produtora de chá verde desde o ano 828 d.C., sendo assim a mais antiga do país.