Qual a diferença entre matcha puro, premium e cerimonial?

Estas denominações definem a graduação de qualidade do matcha. Isso significa que cada um tem suas peculiaridades e são indicados para diferentes fins. 

Se você já é um matcha lover, já deve ter visto em nosso site que disponibilizamos três tipos de matcha: o puro (ou culinário), o premium (ou barista) e o cerimonial. Mas, o que eles têm de tão diferente assim? É sobre as diferenças entre matchas  que vamos falar neste artigo de hoje.

Para começar, é importante saber que os matchas podem ter peculiaridades em seu cultivo e colheita. É isso, basicamente, que define o perfil dos matchas, já que cada um deles designa uma graduação de qualidade específica. No entanto, isso não significa que um tipo é melhor que outro, e sim, que possuem características sensoriais particulares, com recomendações de uso diferentes. 

Vamos descobrir quais as diferenças entre matchas?

MATCHA PURO

Também conhecido como matcha culinário, o Puro possui algumas características interessantes, como textura suave, cor vibrante e sabor intenso. Ele é feito a partir da segunda geração de folhas da Camelia Sinensis, as quais geram um sabor menos doce e mais herbal. 

Por isso, é muito utilizado junto com outros ingredientes, pois a principal caraterística dele é realçar o sabor dos componentes. O matcha Puro pode ser usado em diversas receitas doces ou salgadas e, para a nossa sorte, já vemos profissionais especializados em pratos com matcha, como as confeiteiras Veronica Kim e Viviane Wakuda, o chef Seiji Enokizono, a família Yamashita, do restaurante Makoto San, e Kazuo Harada, do restaurante Kazuo.

E aí, gostou de saber mais sobre o matcha Puro? Conta pra gente que receita você gosta de fazer com ele! 💚

Como particularidades, ele é suave e bem verde, e pode ser usado em bebidas quentes, como matcha latte, ou geladas, como matcha fizz, matcherinha, entre outras . Para o dia a dia, pode ser consumido puro com água, leite, vitaminas ou sucos. Fica uma delícia!

MATCHA PREMIUM

Diferente do matcha Puro, o Premium já tem sua utilização um pouco mais segmentada. É indicado para drinks e bebidas devido a sua composição, um blend de folhas de primeira e segunda geração da Camelia Sinensis, que o tornam único e cheio de personalidade.

MATCHA CERIMONIAL

Deixamos o melhor para o final, vamos falar do Cerimonial! Simplesmente, o matcha com maior qualidade. Ele é feito das folhas mais novas, que são colhidas manualmente e com todo o cuidado. Por ser bastante especial, a sua utilização é indicada para a tradicional cerimônia do chá, usucha ou chá suave.

Ao falarmos sobre as características do Cerimonial, é possível perceber uma cor verde intensa, textura suave na boca, aroma floral inesquecível, sabor complexo e muito umami. Uma verdadeira festa sensorial!

A degustação de um Cerimonial é considerada uma experiência que inicia-se desde a abertura do pacote, com o aroma que vem enquanto é batido com o chasen, passando pela sensação na boca, as variações de sabor, do herbal para o retrogosto floral. É um chá que tem começo, meio e fim, uma história completa que vai te fazer viajar na ancestralidade desse chá tão especial!

E aí, gostou de conhecer as diferenças entre matchas? Compartilhe com seus amigos que também são loucos por matcha!