Qual a melhor maneira de armazenar matcha?

Você comprou seu matcha favorito, pegou várias receitas e está pronto para prepará-lo e curtir um momento relax. Mas, e depois, qual será a melhor maneira de armazenar o matcha? Hoje vamos tirar essa dúvida e te explicar porque é preciso ter um cuidado extra com esse tipo de chá, que é extremamente delicado.  

O matcha é um tipo de chá verde moído fresco e que pode começar a oxidar rapidamente após o processamento. Por isso, a embalagem e o armazenamento adequado do matcha são fundamentais para preservar sua frescura, sabor e propriedades nutricionais. 

Além disso, é importante se atentar a um detalhe: apesar de a validade ser de até dois anos após a sua moagem, quanto novo o matcha, melhor. Por isso, a Namu tem o compromisso de trazer o matcha mais fresco possível, embalado imediatamente após a moagem e enviado diretamente de Hadong – Coreia do Sul, para o Brasil. 

Agora, aqui estão algumas dicas importantes sobre a melhor maneira de armazenar matcha:

Escolha matchas com embalagens seguras

Uma embalagem adequada é importante para que o matcha tenha vida longa, além de indicar que o produto tem boa qualidade. O matcha da Namu, por exemplo, é vendido em embalagens de papel kraft forradas com alumínio e com ziplock, o que garante isolamento total do produto, conservando suas propriedades por até 90 dias após aberto, desde que em local correto. 

Existem também matchas vendidos em latas, que funcionam bem desde que sejam herméticas. Fuja de matchas em sacos/embalagens porosos, embalagens transparentes, latas de alumínio sem vedação, pois isso pode indicar um produto de má qualidade. 

Escolha um local fresco, escuro e longe de odores

Mantenha o matcha dentro da própria embalagem, em lugar escuro, fresco e longe da umidade. Assim, sua cor se manterá vibrante, o sabor intenso e as propriedades preservadas. 

O matcha também absorve odores facilmente. Certifique-se de armazená-lo longe de outros alimentos com aromas intensos, como especiarias, café, e até mesmo outros chás e infusões com aromas.

Em recipiente hermético

Sua embalagem rasgou? Armazene o matcha em um recipiente hermético escuro para evitar a exposição ao ar, umidade e odores externos. Isso ajudará a manter a frescura do chá. Certifique-se de que o recipiente está completamente limpo e seco.

Refrigerador ou congelador

Embora não seja necessário, alguns preferem armazenar matcha na geladeira ou no congelador para prolongar sua vida útil. Isso acontece também em cafeterias que possuem estoques grandes do produto. 

Se você optar por fazer isso, mantenha o matcha em sua própria embalagem vedada e, por precaução, pode colocá-la dentro de outro ziplock ou recipiente vedado. Esse cuidado evita a formação de cristais de gelo e a absorção de umidade e odores.

Agora que você já sabe qual a melhor maneira de armazenar matcha, o abrir a embalagem para preparar o produto, não se esqueça de utilizar um chashaku, colher ou dosador limpos e secos, ok?

Lembre-se de que o matcha tem uma vida útil mais curta em comparação com outros chás, e é melhor consumi-lo dentro de até 90 dias após a abertura da embalagem para garantir a melhor qualidade. A frescura do matcha é essencial para apreciar seu sabor e obter todos os benefícios para a saúde que ele oferece.