Matcha é tudo igual? Entenda a diferença de preços dos matchas 

Se você já se perguntou “Matcha é tudo igual?”, a resposta rápida é: não. A qualidade do matcha pode variar drasticamente e essas diferenças vão muito além do quanto você paga pelo produto. 

O tipo de cultivo, o processo de fabricação e até o local de compra dizem muito sobre o produto final que chega à sua xícara. E para você não cair em roubadas, criamos essa lista com os principais fatores que influenciam as diferenças entre os matchas disponíveis no mercado. Agora, é só ficar de olho na sua próxima compra!

1. Composição: matcha tem que ser puro

Nem todo matcha é feito da mesma forma. O matcha verdadeiro é feito a partir de folhas de chá verde (Camellia sinensis), cultivadas de forma especial (com período de sombreamento na lavoura) e moídas em pedra até virarem um pó fino. No entanto, alguns produtos comercializados como matcha podem conter aditivos, açúcares ou outros tipos de chá verde em pó, comprometendo a pureza e os benefícios nutricionais. Sempre confira o rótulo para garantir que está comprando matcha 100% puro.

2. Matcha não é tudo igual: partes específicas da planta

A pureza é um dos principais fatores de qualidade no matcha. Matchas de alta qualidade, especialmente os de grau cerimonial, como o da Namu, são feitos exclusivamente das folhas mais jovens e finas, garantindo um sabor suave, adocicado, com amargor equilibrado e uma cor verde vibrante. Já matchas de grau culinário podem incluir partes da planta que não são tão nobres, resultando em um gosto mais amargo e uma cor menos intensa.

3. Origem: não diz de onde veio? Saia fora

A origem do matcha também influencia diretamente sua qualidade. O Japão é conhecido por produzir o matcha da mais alta qualidade, especialmente nas regiões de Uji, Kyoto e Nishio. Essas regiões possuem técnicas tradicionais de cultivo que foram aperfeiçoadas ao longo de séculos. Porém, outras regiões, como Hadong, na Coreia do Sul – de onde vem o matcha da Namu -, já se tornaram referência mundial por sua história e cultura com o produto. Ao comprar um matcha, veririfque se o fabricante deixa claro a sua procedência.

4. Embalagem: nada de transparência

A embalagem é essencial para manter a qualidade do matcha. O pó de matcha é extremamente sensível à luz e ao ar, o que pode degradar sua cor e sabor. Opte por matchas que venham em embalagens opacas e herméticas, que protejam o produto contra a oxidação, umidade e luz. Uma boa dica é escolher embalagens menores para garantir que o pó se mantenha fresco por mais tempo. Veja mais sobre armazenamento correto do seu matcha.

5. Diferença entre Matcha e Chá Verde

Embora matcha e chá verde venham da mesma planta, as semelhanças param por aí. O matcha é feito a partir de brotos folhas jovens de Camellia sinensis que são cultivadas à sombra, aumentando os níveis de clorofila e aminoácidos, além de trazer um perfil sensorial complexo e muito saboroso. Além disso, as folhas são transformadas em pó em um moinho de pedra, que traz mineralização ao matcha. Ao consumí-lo, você está ingerindo a folha inteira, e não apenas a infusão da folha. Isso proporciona uma concentração muito maior de antioxidantes e nutrientes. O chá verde comum, por outro lado, pode ser moído em outros tipos de moinhos e utilizar folhas mais velhas. Os valores diferentes podem explicar os cuidados deste processamento. 

6. Preço: matcha muito barato é uma cilada

O preço é, claro, uma das diferenças mais visíveis entre os tipos de matcha. Matchas de grau cerimonial, de regiões renomadas e processados artesanalmente, tendem a ser mais caros. Já os de grau culinário, mais acessíveis, podem ser usados em receitas, smoothies e lattes, sem que a qualidade afete tanto o resultado final. No entanto, fique atento: o barato pode sair caro quando se trata de matcha adulterado ou de qualidade inferior. Eles tendem a ter um preço muito discrepante em relação aos matchas de boa qualidade. 

7. Local de Compra importa (e muito!)

Onde você compra seu matcha pode dizzer muito sobre a qualidade. Lojas especializadas, como casas de chá ou distribuidores certificados, tendem a oferecer produtos de melhor procedência. Já matchas vendidos em supermercados ou plataformas online podem ser mais difíceis de verificar em termos de origem e composição. Sempre prefira lojas que tenham conhecimento profundo sobre o produto e que ofereçam informações detalhadas sobre a procedência do matcha.

8. Atenção aos Níveis de Cafeína 

Se você está procurando um estímulo natural, o matcha é uma ótima escolha, pois contém mais cafeína do que o chá verde comum. No entanto, a quantidade de cafeína pode variar de acordo com a qualidade do produto. Matchas de alta qualidade geralmente têm um teor de cafeína equilibrado com a L-teanina, um aminoácido que promove relaxamento, proporcionando uma energia mais sustentada e sem o “pico” da cafeína do café. Falamos mais sobre esse assunto AQUI.

9. Sabor e Textura: matcha tem que ser gostoso

A qualidade também afeta diretamente o sabor e a textura do matcha. Matchas de alta qualidade têm um sabor suave, levemente adocicado, e uma textura cremosa quando preparados corretamente. Já os de baixa qualidade podem ser amargos e ter uma textura arenosa. Se o sabor do seu matcha é muito forte, amargo ou desagradável, isso pode ser um sinal de que ele não é de boa procedência.

10. Sustentabilidade importa

Alguns produtores de matcha adotam práticas sustentáveis, como o cultivo orgânico e o uso de métodos tradicionais de colheita. Esses matchas, além de serem melhores para o meio ambiente, costumam ter um sabor mais puro, livre de pesticidas e aditivos químicos, como é o caso dos matchas da Namu. 

Processo de produção do matcha da Namu: origem, respeito ao meio ambiente e valorização das pessoas.

Ao responder à pergunta “Matcha é tudo igual?”, fica claro que há muitas variáveis que influenciam a qualidade do matcha: desde a composição e pureza até a origem e a embalagem. 

Aqui na Namu, nós focamos na excelência em todos esses pontos. Da valorização da origem à embalagem, da pureza à expertise do nosso time. Nosso matcha vem de Hadong – Coreia do Sul, e é produzido com altos padrões de qualidade e conhecimento ancestral de famílias que lidam com a produção de chá há centenas de anos. E trazemos tudo isso para o Brasil com excelente custo-benefício, provando que não, matcha não é tudo igual.

A escolha do matcha ideal depende do uso que você pretende dar a ele, mas sempre vale a pena investir em produtos de qualidade superior para obter todos os benefícios que essa bebida tradicional japonesa oferece. Ao fazer sua próxima compra, leve em consideração esses fatores e aproveite ao máximo cada xícara de matcha!